Sowohl im Geschichte- als auch im Physikunterricht beschäftigen sich unsere Schüler mit der Herkunft und der Bedeutung des „Papiers“. Welchen Zusammenhang gibt es zwischen Schrift, Papier, Druckerpresse und Dampfmaschine? Die 3. und 4. Klassen des Science-Moduls konnten im Rahmen einer Exkursion ins Papiermachermuseum ihre Kenntnisse weiter vertiefen. Beim Papierschöpfen wurde die genaue Zusammensetzung des Beschreibstoffes nochmals erklärt. Das handgeschöpfte Blatt durfte jeder mit nach Hause nehmen. Eine interessante Führung durch das Museum zeigt die Veränderung der Papierproduktion sehr anschaulich. Interessant fanden unsere Schüler die Tatsache, dass die Ansiedelung eines Industriebetriebs auch Veränderungen im sozialen Bereich mit sich bringt.